ceramicsstarブログ

陶器とガラスのオリジナル商品の販売。デザインと企画制作をやっています。商品のご紹介、好きなものなどについて書いています。

残り物だけでおいしい!リモートワークのランチ

こんにちは。
ceramicsstarです。

 

今日は自宅でリモートワークでした。
必要な食材を宅配で運んでもらっていますが、それが届くのは本日の午後。
冷蔵庫の中はすっからかんです。
さて本日のお昼ご飯はどうしましょう。 

 

唯一あった昨日焼いたさんまの残り。

 

f:id:ceramicsstar:20200622200541j:plain

 


こんなときネットで検索できるのは大変助かります。

参考にしたのはこちらのレシピです。

www.kurashiru.com

 

  • スパゲティ100g
  • お湯 (ゆで用)1000ml
  • 塩 (ゆで用)小さじ2
  • サンマ (3枚おろし)1尾
  • 下味
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク1片
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマトソース
  • カットトマト缶200g
  • バジル5枚
  • 茹で汁30ml
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • バジル適量

引用:クラシルより)https://www.kurashiru.com/recipes/3989f908-e4a6-4960-8f19-2ca05282bb39?source=yahoo&search_index=2&query&bucket=control 

 

おおうまそう、これをつくろう、だが材料が揃っていない。
仕方ないので間に合わせます。

【ないものと代用】
玉ねぎ → しめじで代用
バジル →  乾燥バジルで代用
ニンニク→    チューブのにんにくで代用

 

ソースは残っていたものを使います。 

 f:id:ceramicsstar:20200622194612j:plain

 

 

しめじを刻み、昨夜焼いたさんまに薄力粉をまぶします。

 

 f:id:ceramicsstar:20200622194528j:plain

 

f:id:ceramicsstar:20200622200627j:plain

 

 

先にソースをつくり、出来上がったらさんまを投入します。
さんまは昨日焼いたものだから、軽く火を通してソースを馴染ませるイメージです。
そして乾燥バジルをパラパラと。 

ソースが仕上がったら、茹でたパスタをあえればできあがり。

 f:id:ceramicsstar:20200622194547j:plain

 

 
ちなみに今回使用した皿はこちらです。

ドイツのKAHLAっというメーカーのもの。
元々はそれなりの価格だと思いますが、アウトレットなのでかなりお得に手に入ります。

高台のところにシリコンの滑り止めが施してあるので、うっかり滑らせてしまったり欠けたりすることが少なくて使いやすい。

形状が変わっているというか微妙なのですが、まあご愛嬌かな。
こういう慌ただしい平日のランチにはオススメですよ。

 

f:id:ceramicsstar:20200622201120j:plain


 


【500円ポッキリ(送料別)!】【公式】 カーラ マジックグリップ テーブル ディナープレート 27cm ドイツ製 磁器 メーカー公式 KAHLA Magic Grip Table 皿 シリコン 白い食器 耐熱 食洗器可能 553429A90055CMG 【訳あり アウトレット品】

 

 

できあがり。
まあまあおいしく頂けました。

 

f:id:ceramicsstar:20200622194631j:plain

 

  

 ceramicsstarでした。

 

下記サイトでオリジナル商品を販売しています。
よろしくお願いいたします。

 

minne.com

 

ceramicsstar.hatenablog.com

 



ランキングはじめました!


北欧雑貨ランキング

 


陶芸ランキング