残り物だけでおいしい!リモートワークのランチ
こんにちは。
ceramicsstarです。
今日は自宅でリモートワークでした。
必要な食材を宅配で運んでもらっていますが、それが届くのは本日の午後。
冷蔵庫の中はすっからかんです。
さて本日のお昼ご飯はどうしましょう。
唯一あった昨日焼いたさんまの残り。
こんなときネットで検索できるのは大変助かります。
参考にしたのはこちらのレシピです。
- スパゲティ100g
- お湯 (ゆで用)1000ml
- 塩 (ゆで用)小さじ2
- サンマ (3枚おろし)1尾
- 下味
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- ニンニク1片
- 玉ねぎ1/4個
- トマトソース
- カットトマト缶200g
- バジル5枚
- 茹で汁30ml
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- バジル適量
おおうまそう、これをつくろう、だが材料が揃っていない。
仕方ないので間に合わせます。
【ないものと代用】
玉ねぎ → しめじで代用
バジル → 乾燥バジルで代用
ニンニク→ チューブのにんにくで代用
ソースは残っていたものを使います。
しめじを刻み、昨夜焼いたさんまに薄力粉をまぶします。
先にソースをつくり、出来上がったらさんまを投入します。
さんまは昨日焼いたものだから、軽く火を通してソースを馴染ませるイメージです。
そして乾燥バジルをパラパラと。
ソースが仕上がったら、茹でたパスタをあえればできあがり。
ちなみに今回使用した皿はこちらです。
ドイツのKAHLAっというメーカーのもの。
元々はそれなりの価格だと思いますが、アウトレットなのでかなりお得に手に入ります。
高台のところにシリコンの滑り止めが施してあるので、うっかり滑らせてしまったり欠けたりすることが少なくて使いやすい。
形状が変わっているというか微妙なのですが、まあご愛嬌かな。
こういう慌ただしい平日のランチにはオススメですよ。
できあがり。
まあまあおいしく頂けました。
ceramicsstarでした。
下記サイトでオリジナル商品を販売しています。
よろしくお願いいたします。
ランキングはじめました!